家を建てるときに,庭にはぶどうの木を植えようと思っていました。 我が家のぶどうは「ナイアガラ」という緑の種類。 夏の朝,ぶどう棚の下のテーブルで飲む珈琲の味は格別です。
1 back homepage
2003年
今年は花が終わったところで,見よう見まねで初めて袋かけをしました。直射日光や雨,虫を防ぐ効果があるようで,昨年(下参照)に比べると色も大きさもいいような気がします。ただ今年は雨が多かったのと枝の中に虫が入ってしまった(左図→)ことで収穫は少なめになりました。そこでベリーのノウハウで初めてジャムにしてみることにしました。
今回作ったぶどうジャムのレシピ
ぶどうの皮をむき,種を出す(これが大変!) 250gのぶどうに対してグラニュー糖を70g,レモンの絞り汁を1個分を加え,弱火で煮詰める。途中であくが出てきたらすくいとる。ドロっとしてきたら火を止めて完成。 ちなみにやや甘めに仕上がったので砂糖は250gに対して50g程度(5:1)でいいような気がします。
2002年
忙しさにかまけてほとんどほったらかしだったのに,たくさんの実をつけました。