( 2002, summer )
2002年はこれまでになくブラックベリー,ブルーベリーが豊作でした。
特にブラックベリーは3回に分けて計3s以上の収穫があり,
おいしいジャムがたくさんできました。
|
|
![]() |
![]() |
レシピは簡単 基本の分量は1kgのベリーに対して500gのグラニュー糖,レモンの絞り汁2個分。砂糖を加えゆっくり煮溶かしてから強火で煮立て,レモン汁と一緒に5〜10分煮る。普通よりゆるいジャムなので,冷えた時点で少しとろみを感じるくらいで大丈夫。 |
這い性でどんどん広がるブラックベリーと違い,ブルーベリーは低木のため,
一株しかない我が家の収穫はまだまだ少なめ。
それでも今年は小ビン1つ分のジャムを作ることができました。
|
|
![]() |